Иди Обратно Новейшая История Группа в Лицах Наши Творения Наши Достижения От нас к... (Ссылки)

"Сцена - наркотик, на который быстро подсаживаешься", - заявляет лидер рок-группы "Прогноз" Игорь ФЕДЯНИН.

Ребятам, которые начали играть рок в конце 90-х, не повезло. Если в 70-е и 80-е музыканты питерского рок-клуба были "властителями дум", то новое поколение рокеров прозябает где-то на обочине. Ибо сегодня, чтобы стать кумиром, надо регулярно светиться в "ящике", что нереально без папы-магната или богатого любовника. Недавно в Питере появилась довольно самобытная группа "Прогноз". Будем надеется, что ребятам повезет и они будут кумирами миллионов. А для начала познакомьтесь с лидером "Прогноза" Игорем ФЕДЯНИНЫМ.

"Прогноз" появился, когда тебе было 28 лет. Чем ты до этого занимался?

В Питер я приехал с глубокой периферии - из Ворошиловградской области, что на Украине. У себя в поселке пробовал что-то делать. Естественно, все начинания закончились ничем. В результате наступил момент, когда я захотел все глобально поменять. Такой момент наступает в жизни каждого! Я собрался и уехал в Питер.

А чего не в Киев?

В детстве я сюда отдыхать ездил. Прикольно здесь. Кроме того, в то время Киев был не настолько интересным местом. Сейчас на Украине есть достаточно продвинутые команды. Но тогда было иначе.

Как реагировали на тебя твои земляки?

Ты был когда-нибудь на периферии?! В 16 лет, когда работал в стройотряде в Симферополе, впервые познакомился с русским роком: "Алисой", "ДДТ", "Телевизором", "Кино". И мне снесло башню! Нацепил множество значков с изображением Ленина, украсил ухо серьгой, покрасил волосы. После этого я постоянно ощущал на себе любопытные взгляды, слышал смешки. Иногда сталкивался и с более агрессивной реакцией. Но я человек общительный, и до драк дело никогда не доходило. Мои друзья меня понимали. А вот с родителями приходилось скандалить.

А как сейчас твои земляки относятся ко всем этим фенькам?

Да так же, как и тогда! Прошлым летом я ездил домой - все те же косые взгляды и смешки. Ничего не изменилось! Народ ходит в одинаковых кожаных куртках, стрижет волосы на один манер - под "братков".

Ты приехал в Питер и сразу создал "Прогноз"?

Я здесь никого не знал. Я был один на один с огромным городом. Сперва просто старался закрепиться в городе и банально не умереть с голода. Работал сторожем, дворником. Затем играл в группе "СП Бабай". Набрался опыта и создал свой коллектив.

А не возникало желания бросить все и уехать обратно домой, чтобы не убирать здесь мусор?

Возникало, конечно. Питер такой город, что либо тебе здесь хорошо, либо совсем плохо.

У тебя руки человека, который на жизнь зарабатывает физическим трудом...

Пока занятия музыкой не приносит дохода. Вот и проходится зарабатывать на жизнь чем-то другим. На творчество остается мало времени. Были бы деньги - я бы с удовольствием пошел учиться музыке, чтобы стать настоящим профессионалом. Сейчас я работаю столяром - делаю мебель для офисов. Это тоже очень интересная работа. Даже отчасти творческая. Мы же делаем мебель на заказ. То есть выполняем индивидуальные проекты. Но все-таки не хочется отдавать всего себя этой профессии.

На вашем интернетовском сайте написано, что ты объединил вокруг себя ребят, которые разделяют твое понимание рок-н-ролла. Так какое оно - твое понимание этой музыки?

Ой! Да сейчас я буду банальности говорить! Мат со сцены - это рок-н-ролл. Пиво на концерте - это тоже рок-н-ролл. Рок-н-ролл - это оттяг и стиль жизни. Что касается творчества, на сцене надо быть честным.

Ты пишешь достаточно серьезные тексты. Может быть, ты и стихи пишешь?

Стихи я начал писать еще в школе. А первая моя песня родилась, когда мне было 18 лет. О чем она? Конечно, о любви. Попсовая такая песня: "Красивая девчонка в коротенькой юбчонке...".

Ты помнишь ваш первый концерт?

Первый раз мы выступали в Выборге в местном рок-клубе "Кочегарка" на какой-то "солянке". Через десять дней после нашей первой репетиции! Мы еще не умели играть. Но рвались в бой. Незабываемое ощущение! Спели три или четыре песни. Не успели мы сойти со сцены, как меня попросили дать автограф.

В Питере есть поклонники группы "Прогноз"?

Есть даже ярые поклонники! Недавно один мужик в парилке спросил: "Ты что ли в "Прогнозе" поешь?". Это же надо - узнал меня в бане, где все голые! Я парился вместе со своим начальником по работе. Мне стало как-то неловко и одновременно приятно...

Имеешь ли ты вредные привычки, которым подвержены почти все рок-музыканты?

Не буду скрывать - люблю выпить. А какой русский не любит выпить?! Иногда даже пью в одно жало. И не стесняюсь этого! Но хорошо побухать удается крайне редко - времени не хватает.

Тебе - тридцать. Другим участникам коллектива - около двадцати. Возникает ли возрастной барьер между тобой и ребятами?

Бывает! Порой они меня обвиняют в старперстве - говорят, что я отстал от жизни и не понимаю актуальные направления в музыке. С ними я не позволяю себе оторваться по полной программе. Ибо чувствую ответственность за них.

Чего ты хочешь добиться в рок-музыке? Стать звездой типа Кинчева или Шевчука?

Было время, когда достаточно было, чтобы меня кто-то послушал на кухне. Я был рад, если напротив меня сидел один благодарный слушатель и пьяным голосом говорил потом говорил: "Бля! Классные песни ты поешь!". Потом появилось желание работать на сцене. После этого - создать свой коллектив. Вначале мы играли для прикола и не особенно переживали, если на наш концерт приходили человек 20. Но сцена - наркотик, на который быстро подсаживаешься. Постоянно хочется большего!

Дмитрий ЖВАНИЯ
"Комсомольская Правда в СПб" 12 января 2000г.



Свежие Новости Отрывайтесь с Нами Фотографии и Рисунки О Нас Пишут Почта и Гостевая Книга

© & ® группа "ПРОГНОЗ"
фото © & ® Александр Гуторкин